Ученые: Перерывы на кофе помогают сотрудникам сосредоточиться на работе
Исследователи пришли к выводу, что кофе-брейки в течение рабочего дня положительно влияют на производительность труда офисных сотрудников. Этот напиток обладает расслабляющим эффектом, что, в свою очередь, способствует лучшей концентрации на выполнении служебных обязанностей.
Специалисты изучили уровень стресса сотрудников офиса в разных странах. Меньше всего стрессовым ситуациям подвергается шведский офисный «планктон». Причину этого ученые видят в продолжительности рабочего дня, который в Швеции составляет шесть часов. Решающее значение для снятия напряжения во время работы имеет особый кофейный ритуал, соблюдаемый шведами.
Кофе-брейки, именуемые fika, проводятся несколько раз в день. В течение этого времени сотрудники не думают о работе, а общаются на отвлеченные темы, что помогает им вернуться к выполнению служебных обязанностей с новыми силами. Кроме того, совместные кофе-брейки способствуют улучшению психологического климата в коллективе, что также положительно сказывается на работе.