Ученые выяснили, почему люди не могут отказаться от сладкого

Исследователи из Германии определили причины переедания и ожирения. По словам ученых, функции контроля над чувством голода и насыщения выполняют два гормона - грелин и лептин. Первый подает в мозг сигналы, когда организму необходима пища, а второй свидетельствует о чувстве сытости.

Ранее ученые считали, что избыточный вес и ожирение могут быть спровоцированы недостатком в организме лептина, из-за которого полные люди не чувствуют насыщения от употребления пищи. Результаты новейших исследований засвидетельствовали, что лептин содержится в достаточном количестве у людей, страдающих от избыточного веса, но головной мозг не реагирует на его сигналы. Таким образом, организм регулярно получает приказы увеличить энергетические запасы.

Как известно, наиболее простым способом этого процесса является поедание жирного и сладкого. Также гормон сигнализирует мозгу о необходимости сохранения накопленного, поэтому многие люди практически не могут заставить себя выполнять физические упражнения. Лептин действует таким образом, что человек перестает получать удовольствие от съеденного, и снижает выработку дофамина, ответственного за снижение аппетита. В случае нулевой реакции на лептин пища кажется вкусной, независимо от потребляемого количества.