Новосибирские ученые выяснили, что стресс не всегда вызывает употребление крепких напитков

Новосибирские исследователи пришли выводу, что широко распространенное мнение о влиянии стрессовых ситуаций на количество потребляемого алкоголя является не совсем правильным. Они совершили эксперимент, целью которого было выяснить взаимосвязь между характером испытуемых и употреблением алкогольных напитков. Также учитывался выбор градуса спиртного.

Испытания проводились на лабораторных агрессивных и ручных крысах. Обеим группам давали этанол. В начале испытуемые принимали 2%-й раствор, после градус был повышен. Оказалось, что склонные к агрессии крысы, в отличие от спокойных, больше потребляли 2%-ого раствора, тогда как количество выпитого 10%-го и предпочтение 5%-го у второй группы было выше, чем у первых.

Причем после прекращения эксперимента у спокойных крыс появилась аддикция, поскольку, обретя алкоголь вновь, крысы принимали его больше, чем до отмены. Агрессивные животные только 2%-й спирт пьют больше, и поэтому предположение о снятии стресса верно только для слабой концентрации.

По мнению экспертов, итоги свидетельствуют о потреблении крепких напитков именно у спокойных животных.