Банкротство и социальные выплаты: сохраняются ли пособия?

На банкротство люди решаются не просто так, обычно причиной становится невозможность обслуживать накопившиеся долги. Главный корень проблемы очевиден — хроническая нехватка денег. Каждая копейка становится на счету, ведь обязательства вытянули все ресурсы. После прохождения процедуры банкротства к тому же подлежат реализации и ценные активы должника. Поэтому вполне закономерно возникает вопрос: сохранятся ли хотя бы социальные выплаты, которые нередко остаются единственным источником минимальной финансовой поддержки для человека.

Как суд рассматривает пособия?

Для покрытия долгов банкрота формируется конкурсная масса, подлежащая реализации для закрытия долгов перед кредиторами. Сюда входит имущество, деньги, автомобиль, ценные бумаги и иные ресурсы, которые можно продать. Социальные выплаты защищены от изъятия согласно действию закона № 127 «О несостоятельности (банкротстве)». Выплаты продолжают поступать на счет должника в процессе банкротства и по завершению процедуры.

Какие пособия сохраняются?

К числу выплат, которые не подлежат взысканию даже при процедуре банкротства, относятся:

  • Средства, назначенные в качестве возмещения вреда здоровью либо в случае гибели кормильца.
  • Компенсации за повреждения или увечья, полученные при исполнении служебных обязанностей.
  • Выплаты гражданам, пострадавшим в результате радиационных аварий и катастроф.
  • Денежные суммы, положенные за уход за лицами, утратившими дееспособность.
  • Регулярные выплаты для отдельных категорий граждан — ежемесячные или ежегодные, включая компенсацию расходов на лекарства, транспорт и иные нужды.
  • Алименты и средства, выделяемые на содержание детей возрастом до 18 лет.
  • Пособия по случаю потери кормильца.
  • Пенсионные начисления, за исключением страховой пенсии по старости и инвалидности (вместе с фиксированными выплатами и их повышениями), накопительной и срочной пенсионных выплат, а также пособия по временной нетрудоспособности (эти пособия включаются в конкурсную массу).

Это не исчерпывающий перечень выплат, которые защищены законом от взыскания при банкротстве. Важно учитывать: чтобы такие средства были официально признаны неприкосновенными, необходимо своевременно уведомить судебных приставов об их целевом назначении.

Что делать, если списали детские?

В судебной практике банкротства физических лиц нередки случаи, когда социальные выплаты списали с карты банкрота. Приставы попросту не видят назначение платежа, поэтому списывают социальные выплаты как доход. Чтобы защитить свои права в подобной ситуации, должнику нужно подать обращение в службу судебных приставов, указав, что получаемые средства являются социальными выплатами. К заявлению обязательно прикладываются подтверждающие документы. После проверки денежные средства возвращаются, хотя процесс может занять определенное время. Если процедура банкротства ведется при поддержке юриста, то специалист берет на себя задачу решить возникшую с пособиями проблему.