Установлена связь между пищевыми эмульгаторами и диабетом

Как сообщает издание The Lancet Diabetes & Endocrinology, употребление определенных пищевых эмульгаторов повышает риск развития сахарного диабета второго типа, что показали результаты исследования, проведенного французскими учеными, представляющими Северный университет Сорбонны в Париже.

Напомним, что эмульгаторы, представляющие собой вещества, позволяющие смешивать различные субстанции для получения однородной текстуры пищевых продуктов, обладающей высокой степенью привлекательности, широко используются при производстве мороженого, хлеба и шоколада.

В ходе эксперимента выяснилось, что при увеличении дозы загустителя Е407 на сто миллиграммов в день риск развития диабета повышался на 3%, в то время как употребление 500 мг Е340 в день увеличивало риск на 15%, а пищевая добавка Е472е в количестве 100 мг в день – на 4%. Кроме того, с сахарным диабетом коррелировало повышенное потребление добавок E331, E412, E414 и E415.