В профилактике диабета поможет витамин D

Ученые обнаружили, что с меньшим риском развития диабета второго типа связаны более высокие концентрации 25-гидроксивитамина D в сыворотке.

Команда исследователей изучила предполагаемую связь между 25OHD и риском возникновения диабета второго типа. Специалисты изучили данные 350 000 человек, которые не страдают диабетом. За 8 лет наблюдения учеными было зарегистрировано 6 900 случаев диабета второго типа.

Специалисты выяснили, что 25OHD в сыворотке достоверно ассоциирован с более низким риском развития заболевания. Кроме этого, ученые могли наблюдать связь между 25OHD и общим режимом сна в отношении риска развития диабета. Участники с более здоровым режимом сна демонстрировали более заметную обратную связь между высоким уровнем 25OHD и заболеванием.