Суд оставил за крупнейшей рыболовецкой компанией право на вылов минтая по квоте украинского бизнесмена

В Арбитражном суде Москвы было утверждено мировое соглашение между Федеральной антимонопольной службой и рыболовецкой компанией АО «ДМП-РМ».

Как пишет издание РБК, рассказывая подробнее о ситуации, эта рыболовецкая компания в настоящее время входит в состав Русской рыбопромышленной компании, являющейся собственностью Глеба Франка.

Стоит отметить, что в данном случае имеет место не просто заключение мирового соглашения, а завершение, во всяком случае предварительное, длительного спора, который начался ещё в 2017 году. Суть претензий антимонопольной службы заключалась в том, что инвестором рыболовецкой компании был украинский бизнесмен, а действующее законодательство запрещает иностранцам контролировать более 50% добычи рыбы.

Предусмотренная законом процедура наказания за нарушение рассматриваемой нормы включает в себя лишение компании квот и последующее выставление их на аукцион.

Основным бенефициаром холдинга «Дальморепродукт», которому до марта позапрошлого года принадлежала ДМП-РМ, был Дмитрий Дремлюга, который являются гражданином двух стран, среди которых Россия и Украины. Антимонопольная служба признала нарушителями ещё пять компаний, являющихся собственностью Дмитрия Дремлюги.

ДМП-РМ решила оспорить своё право на добычу, ссылаясь на то, что в марте 2017 года она стала собственностью Русской рыбопромышленной компании, и сумела выиграть судебный спор с ФАС в двух инстанциях.

Всё шло своим чередом, но в сентябре прошлого года ход событий резко изменился. Кассационный суд принял постановление, отменяющее решения нижестоящих инстанций. После этого материалы дела, которое стоило больших усилий всем сторонам, было направлено на новое рассмотрение.

В феврале нынешнего года градус напряжения и уровень неизвестности относительно будущего данного дела стали постепенно спадать. Ход событий в очередной раз изменился и изменился существенно после того, как ФАС и ДМП-РМ договорились заключить мировое соглашение, предусматривающее оставление права на квоты за компанией. С точки зрения закона в данном случае какие-либо преступные действия не прослеживаются. Во-первых, иностранный инвестор уже не имеет никакого отношения к рыболовецкой компании. Во-вторых, мажоритарные акционеры приобрели акции без каких-либо нарушений установленного действующим законодательством порядка. Именно так комментируют сделку представители ФАС.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев, заявил РБК, что другие компании могут последовать примеру ДМП-РМ и также использовать так называемые уловки законодательства в свою пользу.

Стоит отметить, что постановление суда может отменить прокуратура. Вероятность подобного исхода событий вполне вероятно, поскольку в данном случае имеет место ситуация, когда нарушаются условия честной конкуренции путем создания для одного из участников рынка более выгодных условий.

Источник: www.rbc.ru

Мнения

Авторская колонка

Показать все пункты Скрыть все пункты

Анатолий Лёвин

Блогер-эколог, природоохранник и экопросветитель.

Публицист - занимаюсь популяризацией естественнонаучных знаний. Люблю много знать - и вам настоятельно рекомендую!