Александр Некрасов "Эффективное сочетание исторических и новейших градостроительных форм – веяние времени"

Позитивное преобразование материальной среды обитания человека – задача строительства и архитектуры.

Архитектура и строительство по необходимости должны опираться на новую социально-экономическую ситуацию. Именно современная модель общественного развития диктует преобразование среды обитания человека.

Архитектурно-градостроительная наука в первую очередь стоит перед транспортной проблемой. Она представляется одной из самых важных. Сегодня в России около 70 миллионов единиц автотранспорта, значит, качественно изменились жизненные условия. Изменилась экология, проблемой становится загрязнение окружающей среды. Все эти факторы провоцируют угрозу здоровью человека, потенциальная опасность автотранспорта прямо угрожает жизни людей. А когда транспортный поток замедляется, останавливается, это приводит к непроизводительным потерям рабочего и личного времени.

Image Hosted by PiXS.ru

– Архитекторам и строителям проблемы доставляют селитебные территории. -Рассказывает Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Некрасов. – общественная гармония определяется созданием участков высокомфортного жилья с одной стороны, с другой стороны – участков экономной застройки. Фактическая локализация Vip-районов и районов массовой застройки, своеобразная социальная изоляция определяет проектирование, которое строится по принципу формирования среды обитания. Именно это конкретизирует детали объектов дизайна и архитектуры, выступающие в данном случае не как значимые сами по себе формы, а как средство организации пространства.

Следующая проблема, стоящая перед архитектурно-градостроительной наукой – исторические центры городов. Характерные черты исторической застройки утрачиваются перед наступлением коммерции, вместо уютных особняков дворянской и купеческой эпохи возникают новоделы . не редки случаи разрушения ансамблевой организации. Преемственность и традиции архитектурной среды утрачивают свое былое величие. Зачастую утрата старого не ведет к возникновению равноценных объектов.

– Производственная необходимость диктует эстетизацию промышленной среды на принципах и приемах проектирования в едином комплексе, – Александр Некрасов комментирует благоустройство промышленных территорий. – Инженерная подготовка площадки планируется так, чтобы обеспечить комфортные условия для персонала. На смену «традиционным» производствам приходят производства экологически чистые, на основе замкнутых производственных циклов. Заводские территории перепрофилируются, их используют под торгово-развлекательные, культурно-спортивные учреждения.

Image Hosted by PiXS.ru

Александр Николаевич Некрасов

Другая проблема современных строителей и архитекторов – инфраструктура. Для наметившихся темпов строительства объектов инфраструктуры явно недостаточно. В районах застройки не развиты обслуживающие предприятия, не хватает образовательных учреждений. Районы новой застройки испытывают дефицит коммуникаций, а в коттеджных поселках отсутствуют общественные зоны. Так возникает впечатление, что они – антисоциальная среда, которая культивирует самоизоляцию людей.

Если в локальных жилых комплексах нет общественных зон, то в центре поселения именно они превращаются в проблему, приобретают почти сакральное звучание. Смысловое, идейное значение исторических центров городов меняется под влиянием преобразований. Для людей имеют смысловое идейное значение традиционные ценности вроде монолитных скульптур. Болезненно решается вопрос, к примеру, куда переносить памятник В. И. Ленину, когда в этом возникает необходимость. Такие случаи – не редкость, поскольку архитектура, отвечая на вызовы современности, общегражданские темы в художественной практике заменяет на декоративно-развлекательные. Нельзя отрываться от жизни.

Вместе с тем строительство и архитектура не должны развиваться догматически, обществом востребованы многовариантные гибкие системы, опирающиеся на реалии социально-экономического прогноза. Общественное бытие и развитие на первый план выдвигает возможность предвидения изменений в генеральных планах городов. Можно рассчитать, что будет актуально через десять лет, но надо предусмотреть и модификацию отдельных решений. Объемно-пространственное и планировочное взаимодействие исторически сложившейся среды с проектируемыми сооружениями влечет за собой использование новых форм и приемов. От строителей и архитекторов требуется органично сочетать новые постройки с уже существующими. Адаптировать новые идеи в современных условиях необходимо для гармонизации городской среды.

Биография:

http://mydeputy.ru/node/592