Названа ягода, снижающая риск развития диабета и болезней сердца

Как сообщает издание NPJ Biofilms and Microbiomes, включение в рацион клюквы способствует улучшению микробиоты кишечника и может снизить риск развития диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В ходе исследования, проведенного канадскими учеными, представляющими Университет Лаваля, участники принимали клюкву в виде капсул, содержащих 60 граммов свежей годы, а спустя четыре дня у них были взяты образцы плазмы крови, мочи и кала. Исследователи отмечают, что высокая степень содержания полифенолов и олигосахаридов в клюквенном экстракте способствует размножению бактерий рода Bifidobacterium, таким образом минимизируя риск развития диабета и заболеваний, относящихся к категории сердечно-сосудистых.

Кроме того, клюква оказывает стимулирующее воздействие на бактерии Akkermansia muciniphil, способствуя снижению воспаления в кишечнике и укреплению защитного барьера.