Сок краснокочанной капусты помогает в борьбе с язвенным колитом
Как сообщает издание Journal of Molecular Sciences, употребление сока краснокочанной капусты позволит облегчить симптомы воспалительных заболеваний пищеварительной системы, включая язвенный колит и болезнь Крона.
В ходе исследования, проведенного американскими учеными, представляющими Университет Миссури, было установлено, что сок краснокочанной капусты, включенный в рацион мышей с воспалительными заболеваниями кишечника, способен вносить изменения в состав микробиоты путем стимуляции роста полезных бактерий, таким образом способствуя нарастанию выработки короткоцепочечных жирных кислот и других метаболитов бактериального происхождения, уменьшающих воспаление.
Кроме того, выяснилось, что сок красной капусты улучшает барьерную функцию кишечника, заключающуюся в предотвращении попадания токсинов и пищевых антигенов в системный кровоток, ткани о органы. Учитывая то обстоятельство, что проявления ВЗК у грызунов и человека практически идентичны, можно предположить, что сок краснокочанной капусты может быть задействован в качестве терапевтического средства для людей с язвенным колитом и болезнью Крона.