Установлена связь между клубникой и снижением риска деменции

Как сообщает издание Nutrients, минимизировать риски развития слабоумия и депрессии можно за счет включения в рацион клубники, что показали результаты исследования, проведенного американскими учеными, представляющими Академический центр здоровья Университета Цинциннати.

В ходе 12-недельного эксперимента одна группа ежедневно принимала порошок, состоящий из восьми измельченных ягод клубники, в то время как другая употребляла плацебо с аналогичным вкусом и ароматом.

Было установлено, что употребление клубники не только способствовало улучшению когнитивных функций, но и снизило степень тяжести симптомов депрессии, что исследователи связывают с высоким содержанием в ягоде антиоксидантов антоцианов, борющихся с окислительными процессами и воспалением, которое выступает в качестве основного провокатора деменции и психических нарушений.