Установлена связь между плохим питанием и раком
Как сообщает издание Cell, существует прямая связь между плохим питанием и высоким риском развития онкологических заболеваний и диабета, что показали результаты исследования, проведенного учеными национального университета Сингапура.
В ходе исследования, в котором были задействованы люди, подвергаемые высокому риску развития рака молочной железы или яичников из-за наличия дефектной копии гена BRCA2, было установлено, что клетки таких пациентов обладают повышенной степенью чувствительности к воздействию метилглиоксаля, вырабатываемого в процессе расщепления глюкозы и вызывающего дефекты в ДНК, приводящие к развитию рака.
Исследователи отмечают, что те, кто не унаследовали дефектную копию BRCA2, могут испытывать воздействие еще более высоких уровней метилглиоксаля, что имеет место в случае диабета или преддиабета, связанных с ожирением или плохим питанием. Ученые подчеркивают, что метилгиоксаль может подвергнуть защитные гены процедуре деактивации, в результате чего эпизоды плохого питания на регулярной основе могут суммироваться и повысить риск развития онкологии.