Создан метод извлечения пищевого белка из остатков солодового ячменя

Как сообщает издание Innovative Food Science and Emerging Technologies, сингапурские ученые, представляющие Наньянский университет, разработали технологию, позволяющую извлекать из отходов пивоварения, а именно из остатков солодового ячменя, более 80% пищевого белка.

Для того, чтобы извлечь белок из отработанного зерна, подавляющая часть которого обычно отправляется на свалки, ученые провели процедуру стерилизации и задействовали пищевой гриб Rhizopus oligosporus, применяемый для ферментации соевых бобов. Ферментированную пивную дробину высушили, измельчили в порошок и прокрутили в центрифуге с целью отделения белка от остальной смеси.

Отметив, что из одного килограмма отходов можно извлечь до двухсот граммов питательного вещества, исследователи подчеркнули, что готовый протеин можно добавлять как в продукты питания, так и в косметику.