Ученые могут избавить лекарства от горького вкуса

Как сообщает издание Clinical Therapeutics, многие лекарства обладают горьким вкусом, что зачастую представляет собой серьезное препятствие для четкого соблюдения плана лечения, но есть метод, позволяющий сделать вкус лекарственных препаратов более приятным.

Ученые Центра химических органов чувств Монелла установили, что препарат росиглитазон, предназначенный для лечения диабета, может выступать в качестве блокатора горького вкуса некоторых лекарств, что открывает возможности его использования в качестве добавки, потенциально повышающей приверженность лечению, особенно в случае с людьми, отличающимися повышенной степенью вкусовой чувствительности.

Отметив, что многие участники эксперимента, принимавшие росиглитазон, действительно ощущали уменьшение горечи лекарств, автор исследования Даниэль Рид подчеркнул: «Индивидуальное восприятие вкуса сильно различается. Дальнейшие исследования с участием людей разных национальностей крайне важны для создания универсального эффективного решения».