FEV: некоторые виды чая могут предотвратить развитие COVID-19
Как сообщает издание Food and Environmental Virology, минимизировать риск проникновения вируса SARS-CoV-2 в нижние отделы дыхательной системы можно за счет употребления чая без молока и сахара, содержащего полифенолы и инактивирующего вирус в слюне.
В ходе эксперимента с пятью сортами чая, а именно черным, зеленым, мятным, эвкалиптовым и малиновым зингером, было установлено, что в течение десяти секунд пребывания чая в образцах слюны степень активности вируса снижалась на 96%, а максимальную эффективность в 99,9% продемонстрировал черный чай.
Отметив, что перед тем, как достичь легких, SARS-CoV-2 размножается во рту и проходит через носоглотку, исследователи подчеркнули, что его инактивация препятствует проникновению в нижние отделы дыхательной системы.