Установлена связь между японской диетой и снижением риска атрофии мозга у женщин

Как сообщает издание The Conversation, минимизировать риск сокращения объема мозга у женщин и предотвратить потенциальное ухудшение когнитивных способностей с возрастом можно за счет традиционной японской диеты, в состав которой входят мисо, водоросли, чай, грибы, рыба и соевые бобы.

В результате исследования, проведенного британскими учеными, представляющими Ливерпульский университет, было установлено, что употребление обозначенных продуктов на регулярной основе предотвращало возрастное снижение объемов мозга и его атрофию, причем такой результат фиксировался исключительно у женщин.

Исследователи предполагают, что содержащиеся в рыбе, моллюсках, грибах, бобовых и цельнозерновых продуктах питательные вещества и растительные эстрогены повышают уровень защиты женского мозга.