Названы продукты, повышающие риск развития глаукомы

Как сообщает издание Nutrients, высокий уровень содержания в рационе ультраобработанных продуктов коррелирует с повышенной степенью риска развития глаукомы, что показали результаты исследования, проведенного американскими учеными, представляющими Гарвардский университет.

В ходе эксперимента, в котором было задействовано 19 255 человек без проблем со зрением, выяснилось, что у тех, кто употребляет на регулярной основе и в больших количествах фастфуд, сладкие газированные напитки, блюда быстрого приготовления и фабричные сладости, риск развития глаукомы по сравнению с людьми, отличающимися более здоровыми пищевыми привычками, существенно возрастает.

Исследователи отмечают, что продукты, отличающиеся высоким уровнем содержания эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов, а также большим количеством углеводов, жиров и сахара, могут вызвать в организме окислительный стресс и воспаление, затрагивающие органы зрения, включая сетчатку глаза.