Российские ученые создали сенсор, предупреждающий о повторной заморозке мяса

Ученые Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана создали сенсор, который четко демонстрирует, подвергалось ли мясо процедуре повторной заморозки.

Специалисты Центра НТИ ««Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» отмечают, что простой и доступный сенсор, размещаемый непосредственно на упаковке, при порче или повторной заморозке продукта меняет цвет с желтого на красно-оранжевый и становится неоднородным при размораживании мяса или рыбы. В основе сенсора лежат вода, биосовместимый полимер, поваренная соль, специи и краситель куркумин.

Себестоимость компонентов сенсора, который может быть интегрирован в уже существующие упаковки, составляет около пяти рублей, но в процессе разработки дизайна и методов интеграции цена может подвергаться корректировке.