Гастроэнтеролог Антюфеева предупредила о вреде чая

Как заявила в интервью изданию «Газета.ру» врач-гастроэнтеролог Валерия Антюфеева, подавляющее большинство видов чая обладает полезными свойствами, однако некоторым людям следует проявлять повышенную степень осторожности в отношении данного напитка.

В первую очередь речь идет о содержании в чае дубильных веществ природного происхождения, соединение которых с железом в продуктах приводит к тому, что оно в пищеварительном тракте не усваивается, создавая опасность для людей с железодефицитной анемией. Ограничить потребление чая, содержащего кофеин, врач следует и при тревожно-депрессивном расстройстве, уточнив, что у людей с функциональной диспенсией злоупотребление данным напитком может вызывать тошноту и боль в желудке.

Осторожность следует проявлять и беременным, которые зачастую пьют травяные чаи без кофеина, однако не все подобные напитки безопасны для женщин, прежде всего те, которые содержат солодку.