Установлена связь между диабетом и болезнью Альцгеймера

Как сообщает Американское общество биохимии и молекулярной биологии, в качестве причины диабета и накопления в мозге токсичных белков, провоцирующих когнитивные нарушения, характерные для болезни Альцгеймера, может выступать нездоровое питание.

В ходе эксперимента на мышах, проведенного учеными Техасского университета A&M, было установлено, что диета с высоким содержанием жиров подавляет экспрессию белка Jak3, при снижении уровня которого в организме грызунов фиксировался целый каскад воспалительных процессов. Отметив, что неправильное питание зачастую приводит к хроническому воспалению и впоследствии к диабету, исследователи подчеркнули, что воспалительный процесс в мозге может стать причиной снижения способности избавления от токсичных белков.

Скопление в тканях мозга амилоидных и ТАУ-белков вызывает дисфункцию нейронов, проявляющуюся в ухудшении памяти и снижении степени концентрации внимания, а минимизировать риски воспалительных процессов, что позволит предотвратить сахарный диабет и болезнь Альцгеймера, можно за счет здорового питания.