Химик Дорохов объяснил, чем нельзя запивать антибиотики

Как заявил химик Андрей Дорохов, представляющий Российский технологический университет, для получения максимальной степени эффективности от приема таблеток важно не только соблюдать дозировку, но и уделять особое внимание способу употребления антибиотиков.

Запивать таблетки, как уточнил доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА, лучше всего обычной водой комнатной температуры, учитывая то обстоятельство, что чай, кофе, соки и алкогольные напитки могут крайне негативно сказаться на эффективности лекарства. В чае и кофе содержатся вещества, которые могут взаимодействовать с действующими компонентами лекарства, ананасовый сок может вызвать гипертонический криз, а газированные напитки могут образовывать нерастворимые соединения с лекарственными веществами.

Молоко препятствует всасыванию антибиотиков, травяные настои могут негативно влиять на степень активности ферментов печени, а прием антибиотиков в сочетании с алкоголем может привести к серьезным осложнениям в виде поражения печени и внутреннего кровотечения.