Клюква улучшает усвоение кислорода мышцами

Как сообщает издание Physical Activity and Nutrition, улучшить производительность мышц и минимизировать усталость после физических нагрузок можно при помощи добавок с экстрактом клюквы, что показали результаты исследования, проведенного канадскими учеными, представляющими Университет Конкордия.

В ходе эксперимента было установлено, что употребление экстракта клюквы в течение 28 дней способствовало увеличению скорости спортсменов при беге на длинные дистанции, а также повысило степень эффективности выведения молочной кислоты, образующейся в процессе расщепления глюкозы в тканях при физических нагрузках, и улучшило усвоение кислорода мышцами.

Полученный эффект, как отмечают исследователи, вызван содержанием в клюкве полифенолов, представляющих собой растительные соединения, защищающие клетки организма от воздействия свободных радикалов, образующихся в организме при физических нагрузках высокой степени интенсивности.