Nutrients: железо и марганец снижают риск развития деменции у женщин
Как сообщает издание Nutrients, минимизировать риски снижения когнитивных способностей у женщин можно за счет включения в рацион продуктов с высоким уровнем железа и марганца, что показали результаты исследования, проведенного испанскими учеными, представляющими Мадридский университет в Комплутенсе.
В ходе эксперимента выяснилось, что у женщин высокий уровень потребления марганца и железа коррелирует с лучшими когнитивными навыками. Исследователи отмечают, что испытуемые, которые употребляли мясо, овощи, яйца и другие продукты, содержащие железо и марганец, набрали в тестах на оценку внимания, памяти и скорости реакции более высокие баллы.
Особое внимание ученые уделили тому факту, что у мужчин корреляция между потреблением обозначенных микроэлементов и улучшением когнитивных функций отсутствовала.