Biomolecules: полифенолы улучшают память и снижают риск диабета
Как сообщает издание Biomolecules, улучшить память и стабилизировать уровень сахара в крови можно за счет горьких и вяжущих полифенолов, входящих в состав фруктов, ягод, овощей, кофе и чая.
В ходе исследования, проведенного японскими и итальянскими учеными, представляющими технологический университет Сибаура и университет Катании, было установлено, что потребление горьких полифенолов, а именно касталагина, грандинина и вескалагина, содержащихся в зеленом чае, оказывает стимулирующее воздействие на синтез в желудочно-кишечном тракте гормонов, имеющих ключевое значение для регуляции уровня глюкозы в крови.
Исследователи отмечают, что вяжущие полифенолы, содержащиеся в какао, регулируют процесс активации гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, представляющей собой главную нейроэндокринную систему, отвечающую за поддержание гомеостаза организма и адаптацию к факторам внешней среды, а также оказывающую влияние на память и эмоции.