Установлена связь между сладкими напитками и риском сердечно-сосудистых заболеваний

Как сообщает издание BMC Medicine, употребление сладких напитков на регулярной основе повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что показали результаты исследования, проведенного британскими учеными, представляющими Оксфордский университет.

В ходе эксперимента, в котором было задействовано около 10 тысяч человек, выяснилось, что общее потребление углеводов не оказывает сколь-либо существенного влияния на вероятность возникновения заболеваний, относящихся к категории сердечно-сосудистых, в то время как чрезмерное потребление свободного сахара из сладких газированных напитков, фруктовых соков и молочных коктейлей тесно связано с повышенной степенью риска такого развития событий.

Ученые подчеркнули, что получение 5% калорий из свободных сахаров повышает риск инсульта и заболеваний сердца на 10% и 6% соответственно.