PNAS: жареная картошка может вызвать депрессию

Как сообщает издание Proceedings of the National Academy of Sciences, употребление жареной пищи, включая картофель, может крайне негативно сказаться на состоянии психического здоровья, повышая степень риска развития депрессии.

В ходе исследования, проведенного китайскими учеными, представляющими Чжэцзянский университет, было установлено, что в процессе жарки картофеля и других продуктов, богатых углеводами, образуется химическое вещество акриламид, которое является канцерогеном и связано с повышенным риском развития неврологических расстройств, ожирения, метаболического синдрома и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вероятность возникновения тревоги и депрессии при употреблении жареной пищи возрастает на 12% и 7%, а в случае непосредственно с картошкой риск возрастает на 4% и 2% соответственно.