Диета с триптофаном повышает риск развития ревматоидного артрита

Как сообщает издание Journal of Clinical Investigation, употребление продуктов, содержащих аминокислоту триптофан, может повысить степень риска развития ревматоидного артрита, о чем рассказал автор исследования Джеймс Ричардсон.

Профессор уточнил, что бактерии кишечника могут превращать триптофан, а эта кислота не вырабатывается непосредственно в организме человека, а содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах и некоторых орехах, в индол, представляющий собой стимулятор воспаления, имеющий отношение к ревматоидному артриту.

В ходе эксперимента на мышах было установлено, что под воздействием индола иммунитет грызунов начинает вырабатывать агрессивные Т-клетки, атакующие ткани суставов, в то время как диета с ограничением триптофана минимизирует риск развития ревматоидного артрита.