Перекус миндалем улучшает кардиометаболическое здоровье

Как сообщает издание Obesity, включение в рацион миндаля позволяет контролировать чувство голода и оказывает позитивное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, что показали результаты исследования, проведенного учеными Университета Южной Австралии.

В ходе эксперимента одна группа добровольцев с избыточным весом употребляла между основными приемами пищи рисовые крекеры или мюсли, отличающиеся повышенной степенью содержания углеводов, в то время как вторая группа перекусывала миндальными орехами. Было установлено, что участники, следовавшие в течение девяти месяцев специальной программе, включающей трехмесячную диету с ограничением калорий и полугодовую диету для поддержания достигнутого результата, сбросили примерно 9,3% от исходного веса, причем в двух группах.

Основное отличие заключалось в том, что те, кто употреблял миндаль, продемонстрировали более высокие показатели кардиометаболического здоровья и ощущали высокую степень насыщения во время диеты, что исследователи объясняют содержанием в миндальном орехе большого количества ненасыщенных жиров.