Российские ученые предложили добавлять березовую кору в противодиабетические каши

Как сообщает Минобрнауки РФ, ученые Уральского федерального университета выступили с предложением, касающемся добавления в каши, сыры и йогурты вещества из березовой коры.

Речь идет о бетулине, обладающем противодиабетическими свойствами, в связи с чем употребление продуктов, содержащих данное вещество, позволит минимизировать риски развития диабета второго типа. В ходе эксперимента, проведенного на мышах, было установлено, что бетулин способствует снижению уровня сахара в крови и выраженности диабетогенных реакций в целом, при этом уменьшая проявление окислительного стресса в организме.

Заведующая кафедрой медицинской биохимии и биофизики УрФУ Ирина Данилова подчеркнула, что широкая распространенность бетулина делает его доступным в экономическом плане.