Киноа снижает риск заболеваний кишечника и сердечно-сосудистой системы

Как сообщает издание Frontiers in Nutrition, оказать позитивное воздействие на микрофлору кишечника и укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы можно при помощи киноа, что показали результаты исследования, проведенного китайскими учеными, представляющими Университет провинции Цзилинь.

Было установлено, что содержащиеся в киноа сапонины, представляющие собой сложные безазотистые органические соединения, обладают широким спектром биологически значимых функций. Обладая низкой биодоступностью, что способствует длительному пребыванию сапонинов в кишечнике, данные биоактивные соединения выступают в качестве пищи для полезных кишечных бактерий, таким образом улучшая состав его микрофлоры.

Кроме того, белки киноа выступают в качестве естественного источника пептидов, ингибирующих ангиотензинпревращающий фермент, который сужает сосуды и повышает артериальное давление, в то время как снижение АПФ в организме оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему в целом.