Названа диета, снижающая риск развития диабета

Как сообщает издание Nature Metabolism, минимизировать риски развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у людей с ожирением можно при помощи резистентного крахмала, содержащегося в бобовых, злаках и некоторых фруктах.

В ходе исследования, проведенного под руководством представителей Гонконгского университета, 37 участников принимали в течение восьми недель добавку с резистентным крахмалом в виде порошка два раза в день, после чего в течение аналогичного срока им давали обычный крахмал. Было установлено, что на первом этапе участники эксперимента похудели в среднем на 2,8 килограмма, в то время как во втором случае вес не снижался.

Особое внимание исследователи уделили тому факту, что добавка с резистентным крахмалом, который не переваривается в тонком кишечнике и ферментируется в толстом, действуя как антибиотик, повысила толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину. Результаты исследования четко свидетельствуют о высокой степени эффективности диеты на основе бобовых, цельных злаков и бананов.