Созданы полезные картофельные чипсы
Американским ученым, представляющим Мичиганский государственный университет, удалось создать картофельные чипсы, являющиеся полезными для здоровья.
В данном случае речь идет об открытии, основой для которого послужил процесс, известный как подслащивание, вызванное холодом. При хранении картофеля в условиях низких температур крахмал превращается в сахар, что приводит не только к изменению вкуса, но и к образованию такого опасного соединения как акриламид, повышающего риск развития онкологических заболеваний. Выявив специфический ген, отвечающий за данный процесс, исследователи заложили основу для выведения картофеля, который мог бы сопротивляться процессу подслащивания естественным образом, таким образом минимизируя риски образования вредных соединений без необходимости в дополнительном воздействии.
Определение регуляторного элемента, контролирующего CIS-ген, дает возможность не только улучшить вкус и степень полезности чипсов, но и минимизировать количество отходов и затраты, одновременно предлагая потребителям более здоровую альтернативу.