Дефицит и избыток витамина B1 ухудшает когнитивные способности

Как сообщает издание General Psychiatry, недостаток витамина B1, равно как и его избыток, может привести к снижению когнитивных способностей, что показали результаты исследования, проведенного китайскими учеными, представляющими Медицинский университет провинции Аньхой.

Данный витамин относится к группе водорастворимых и необходим для полноценного углеводного и жирового обмена в организме, а также входит в состав целого ряда ферментов, обеспечивающих функционирование нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В ходе эксперимента было установлено, что увеличение потребления витамина B1 или тиамина, содержащегося в спарже, мясе, орехах, яйцах, апельсинах, бобовых и овощах, приводит к значительному снижению когнитивных способностей в течение пяти лет.

Кроме того, дефицит тиамина приводит к недостаточному снабжению нейронов мозга энергией, что отрицательно сказывается на концентрации внимания и памяти. В связи с этим, как отмечают исследователи, тиамин должен поступать в организм в диапазоне от 0,6 до 1,0 миллиграмма в сутки, что позволит минимизировать риск снижения когнитивных способностей.