Ученые предупредили об опасности витамина B3

Как сообщает издание Nature Medicine, пищевая добавка ниацин или витамин B3 может представлять высокую степень опасности для сердечно-сосудистой системы, что показали результаты исследования, проведенного американскими учеными, представляющими Кливлендскую клинику.

Исследователи отмечают, что соединение 4PY, возникающее при распаде ниацина, способствует воспалению, повреждающему кровеносные сосуды, уточнив, что витамин B3 является достаточно распространенным компонентом западной диеты, учитывая то обстоятельство, что в течение десятилетий им с целью минимизации риска развития заболеваний, связанных с дефицитом питательных веществ, обогащались мука и крупы.

Стоит отметить, что ниацин часто назначается для снижения уровня «плохого» холестерина, но исследования показали, что он не только обладает меньшей эффективностью по сравнению с другими препаратами, но и связан с целым рядом негативных факторов.