Ученые предупредили об опасности избыточного потребления белка

Как сообщает издание Nature Metabolism, употребление белка в избыточном количестве может повышать риск развития атеросклероза, учитывая то обстоятельство, что аминокислота лейцин играет ключевую роль в развитии патологических процессов, связанных с формированием бляшек и повышением степени жесткости артерий.

В ходе исследования, проведенного американскими учеными, представляющими Питтсбургский университет, было установлено, что в том случае, если более 22% суточной нормы калорий организм получает из белка, может иметь место активизация иммунных клеток, связанных с образованием атеросклеротических бляшек. Кроме того, избыток белка в рационе может оказать крайне негативное влияние на макрофаги, очищающие организм от «клеточного мусора».

Особое внимание ученые уделили тому факту, что чрезмерное увлечение белковыми диетами может нанести вред здоровью в долгосрочной перспективе.