Ученые рассказали, как заглушить эмоциональный голод
Как сообщает издание British Medical Journal, приглушить эмоциональный голод можно при помощи клетчатки, что показали результаты исследования, проведенного немецкими учеными, представляющими Лейпцигский университет.
В ходе эксперимента, в котором было задействовано 59 человек с избыточным весом, питание которых, состоявшее в основном из калорийных продуктов и полуфабрикатов, было практически лишено растительной пищи. Первая группа в течение двух недель принимала ежедневно по 30 граммов инулина, представляющего собой пребиотик, получаемый из корня цикория, в то время как вторая - получала плацебо. Далее испытуемых попросили оценить степень привлекательности фотографий различных блюд и сообщать, захотелось ли им попробовать какие-то из них, после чего попросили съесть блюдо, получившее максимальную оценку.
Электроэнцефалография показала, что в тот момент, когда участники эксперимента, употреблявшие пребиотик, пробовали высококалорийную пищу, активность их мозга, связанная с чувством удовлетворения от съеденного, была снижена. Ученые объясняют полученный результат облегчением эмоционального голода, не имеющего никакого отношения к физическому.