Замена обычной соли на калиевую снижает риск гипертонии на 40%

Как сообщает издание JACC, снизить риск гипертонии на 40% можно за счет замены обычной поваренной соли, содержащей натрий, на калиевую.

Участники эксперимента преодолели возрастную планку в 55 лет и обладали давлением не ниже 140/90 миллиметров ртутного столба, при этом антигипертензивные препараты не принимали. В ходе исследования, продолжавшегося два года, у группы, перешедшей на калиевую соль, вероятность развития гипертонии снизилась на 40% по сравнению с теми, кто употреблял обычную соль, причем калиевая соль никак не повлияла на снижение давления.   

Представители ВОЗ отмечают, что ограничение потребления натрия и соли позволяет минимизировать риски развития гипертонии, инфаркта и инсульта.