Оливковое масло может снизить риск развития болезни Альцгеймера
Как сообщает издание International Journal of Molecular Sciences, оливковое масло первого отжима может минимизировать риск развития болезни Альцгеймера, что показали результаты исследования, проведенного американскими учеными, представляющими Обернский университет.
Оливковое масло первого отжима, как отмечают исследователи, содержит фенольные соединения, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что препятствует образованию в мозге бляшек из токсичных белков. Стоит отметить, что именно скопления белка бета-амилоида, ведущие к дисфункции нейронов, связывают с развитием болезни Альцгеймера.
Кроме того, предварительная обработка клеток нейробластомы, представляющей собой тип злокачественной опухоли нервной системы, экстрактами оливкового масла первого отжима предотвращает окислительные повреждения, вызываемые свободными радикалами.