Гастроэнтеролог Сухорукова рассказала, можно ли запивать еду

Многие диетологи утверждают, что запивать еду не следует, подчеркивая, что вода снижает кислотность желудочного сока и оказывает негативное влияние на процесс пищеварения, в связи с чем врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова решила рассказать, правда это или нет.

Для того, чтобы снизить уровень кислотности на один пункт, уточнила эксперт, придется выпить несколько литров воды, но и в этом случае ничего страшного не произойдет, в связи с тем, что в тот момент, когда кислотность желудочного сока падает, обкладочные клетки рефлекторно начинают синтезировать соляную кислоту, чтобы максимально оперативно привести рН в норму.

Отметив, что основным компонентом желудочного сока и слюны является именно вода, наличие которой в желудке является абсолютно нормальным явлением, гастроэнтеролог заключила: «Главный вывод, который мы можем сделать — пить воду во время еды можно. Если организм этого требует, то пейте на здоровье. Если не хочется пить, то не пейте».