Российские ученые создали хлеб для борьбы со стрессом

Представители Южно-Уральского государственного университета создали хлеб, включение которого в рацион позволит минимизировать последствия стресса для организма человека.

Отметив, что в состав хлеба с антистрессовыми свойствами входит полисахарид фукоидан, извлекаемый из бурых водорослей, а также йод, дефицит которого обычно испытывают люди, проживающие в отдалении от моря, заведующая кафедрой «Пищевые биотехнологии» ЮУрГУ Ирина Потороко подчеркнула: «Чтобы назвать этот продукт «антистрессовым», доказать, что он проявляет такой эффект, мы провели большой комплекс исследований».

Ранее челябинскими учеными был разработан такой продукт, как овсяной кисель, давно выпускаемый пищевой промышленностью. Отметив, что на рынке представлено достаточно много продуктов, обогащенных бета глютаном, представляющим собой полисахарид, выполняющий функцию пищевого волокна, Ирина Потороко уточнила: «Но можно сделать так, чтобы компонент остался в продукте и вносить его не надо было. Мы активно извлекаем его из основных составляющих сырья, переводим часть его в растворимое состояние, чтобы он уникальным образом подействовал на организм».