Названа диета, снижающая риск развития деменции

Как сообщает издание JAMA Neurology, пожилые люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, обычно демонстрируют более высокие результаты в тестах на оценку когнитивных способностей, что показали результаты исследования, проведенного представителями Университета Раша в Чикаго.

Ученые отмечают, что у тех, кто в ходе исследования придерживался средиземноморской диеты, подразумевающей употребление овощей, фруктов, злаков, рыбы, сыра и оливкового масла, при этом ведя здоровый образ жизни в целом, когнитивные способности в пожилом возрасте были выше, чем у сверстников.

Кроме того, исследование мозга людей, ушедших из жизни, на наличие бета-амилоидных и тау-бляшек, являющихся признаками болезни Альцгеймера, показало, что даже при наличии скоплений токсичных белков средиземноморская диета и здоровый образ жизни защищали участников исследования от развития когнитивных нарушений.