Установлена связь между кофе и риском развития фиброза печени

Как показали результаты исследования, проведенного американскими учеными, употребление кофе на регулярной основе может минимизировать риск развития фиброза печени.

В ходе Национального исследования здоровья и питания, в котором было задействовано 4,5 тысячи человек, выяснилось, что у тех, кто ежедневно употреблял более трех чашек кофе, уровень жесткости тканей печени был в три раза ниже по сравнению с теми, кто выпивал данного напитка меньше, либо вовсе игнорировал.

Кроме того, исследование показало, что у любителей кофе снижается риск развития прогрессирующего фиброза печени, но стоит отметить, что при употреблении напитка без кофеина такого эффекта добиться не удастся. Максимальную пользу организму приносит натуральный молотый кофе, но и растворимый не следует сбрасывать со счетов.