Установлена связь между храпом и риском инсульта
Как сообщает издание The Lancet, храп значительно повышает степень риска развития инсульта, что показали результаты исследования, проведенного китайскими учеными.
В ходе эксперимента, в котором было задействовано более 80 тысяч человек, выяснилось, что с инсультом столкнулось около 25% испытуемых, причем в подавляющем большинстве случаев имел место ишемический инсульт, а у остальных – геморрагический. Ученые отмечают, что из-за храпа, который способен выступать в качестве провоцирующего фактора инсульта, организм испытывает кислородное голодание из-за кратковременных остановок дыхания, что может привести к дисфункции эндотелия, когда клетки слоя, выстилающего внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, повреждаются в ходе окислительного процесса.
Исследователи подчеркивают, что предотвращение храпа может оказаться, по сравнению с контролем веса, более эффективной мерой профилактики инсульта.