Установлена связь между васаби и улучшением памяти
Как сообщает издание Nutrients, результаты исследования такого ключевого компонента японской кухни, как соус васаби, показали, что употребление корня растения, близкого к хрену, способствует улучшению памяти.
В ходе эксперимента было установлено, что у тех, кто принимал васаби перед сном в течение трех месяцев, память улучшилась на 12%, причем максимальная степень прогрессирования была зафиксирована в случае с вербальной эпизодической памятью, отвечающей за ассоциацию лиц и имен.
Ученые подчеркивают, что подобный эффект связан с присущими васаби антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способствующими повышению степени защиты мозга и оказывающими позитивное влияние на процесс передачи нервных импульсов. Кроме того, включение васаби в рацион способствует снижению кровяного давления и улучшению метаболического синдрома.