Российские ученые создали высокобелковую муку из семян люпина

Группа ученых, представляющих Росбиотех, нашла способ восполнения такого важного строительного материала для мышц и других тканей организма, как белок, дефицит которого представляет собой ключевую проблему питания.

В данном случае речь идет о создании муки, в основе которой лежат семена узколистного люпина, отличающегося высокой степенью содержания белка. Продукция, произведенная из такой муки, является, по сравнению с привычными хлебобулочными изделиями, более полезной и вполне может выступить в качестве здоровой альтернативы. Доцент Роман Кандроков, представляющий кафедру зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета Росбиотех, уточнил: «Общий выход высокобелковой люпиновой муки из крупки составляет не менее 95%, при этом содержание белка в муке ─ 45%».

Исследователи отмечают, что дефицит белка у россиян составляет в среднем 11,5%, причем степень его содержания в основных культурах, учитывая глобальное потепление и повышение уровня углекислого газа, постепенно сокращается.