В России запатентовали способ получения аналога какао-порошка из гречишной лузги
Как сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ, представители Уральского государственного экономического университета нашли способ получения заменителя какао-порошка, используя в качестве сырья отходы от производства гречневой крупы.
Результаты исследования четко продемонстрировали, что порошком из гречишной лузги можно заменить 15% какао, причем шоколадный вкус никуда не девается.
Отметив, что лузга гречихи представляет собой достаточно перспективное сырье для пищевой, химической и фармацевтической промышленности, завкафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова подчеркнула: «Установлено, что 100 граммов порошка из лузги гречихи покрывают суточную потребность в пищевых волокнах на 228%, флавоноидах — на 88%, марганце — на 65%, магнии — на 57%, железе — на 500% и 277,8% для мужчин и женщин соответственно».