В Югре создали съедобную одноразовую посуду

Российские молодые ученые из Югры создали на основе рисового крахмала полимер, который может быть задействован в процессе изготовления экологичной и съедобной одноразовой посуды.

Аспирант СурГУ Александр Коробкин уточнил, что в настоящее время продукт, продемонстрировавший высокую степень жизнеспособности, проходит стадию тестирования микробиологических и механических свойств, подчеркнув: «Например, нам надо понять, сколько времени наша рисовая посуда может держать воду и не протекать и так далее». Особое внимание Александр уделил разработке для посуды, состав которой подбирается с целью соответствия госту, специальной пленки, которую можно будет снять, таким образом удалив основную часть бактерий, а саму посуду съесть.

В настоящее время, добавил аспирант, аналогов такой посуды в России не существует, заключив, что ранее нечто подобное закупалось в Китае, но после 2021 года это стало нерентабельно из-за скачка цен.