Болезнь печени может вызывать особая кишечная бактерия

Как показали результаты исследования, проведенного учеными Пекинского института, кишечная бактерия Klebsiella pneumonia, осуществляющая синтезирование этилового спирта, может вызывать болезнь печени у людей, относящихся к категории непьющих.

В данном случае речь идет о жировой болезни, которая в норме практически не содержит жировой ткани, а в случае с алкогольной формой заболевания имеет место комплекс патологических изменений в органе, вызванный регулярным употреблением алкоголя в токсических дозах. Однако достаточно часто встречаются случаи, когда ЖБП фиксируется у лиц, вовсе не употребляющих алкогольную продукцию, причем дело именно в обозначенном микроорганизме, обитающем как непосредственно в человеческом организме, так и в окружающей среде.

В ряде случаев бактерии начинают активно размножаться и синтезировать этиловый спирт, однако до сих по не установлено, в связи с чем у одних бактерия вызывает неалкогольную ЖБТ, а у других ничего подобного нет.