Хитин помогает в борьбе с ожирением

Итальянские ученые выявили взаимосвязь между потребляемой в пищу хитина (так называемый маисовый хитин) и снижением количества жира в организме. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Исследователи выяснили, что макрофилы, поглощающие хитин и которые были подвержены избыточному весу, стали производить меньше микротрутбоксного материала. Это в свою очередь приводит к увеличению жиров в теле, ожирению и росту риска сердечных заболеваний.

Выяснилось также, что потребление клетчатки и фитиновой кислоты (выделяемой панцирем улитки) также связано с увеличением темпов метаболизма. В частности, хитиновый покров стимулирует появление тепла в организме животного, тем самым облегчая процессы транспортировки его запасов к головоногому.