Исследование: вид еды способствует возникновению воспалительной реакции в мозгу
Эксперты из Базельского университета доказали, что синтез инсулина при виде настоящей еды сопровождается быстрой и кратковременной воспалительной реакцией в мозге.
Специалисты выяснили, что воспалительная реакция IL1B влияет на риск развития диабета второго типа. Она нарушает работу клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина. У людей с ожирением реакция столь сильная, что может влиять на секрецию инсулина.
К такому выводу пришли специалисты после экспериментов с мышами. Их заставили голодать в течение 14 часов, а затем разделили и посадили в разные клетки. Одной группе демонстрировали искусственную гранулу корма, а второй настоящую. Оказалось, несъедобные гранулы не увеличивали у животных выработку инсулина.